Udang Goreng Mentega
![]() |
Capcay Goreng dan Udang Goreng Mentega |
Resepnya saya contek dari sini tapi teteup saya modifikasi sesuai dengan bahan yang tersedia di rumah. Rasanya enak dan memasaknya ngga butuh waktu lama.

Bahan :
10 ekor udang pancet atau udang windu ukuran besar >> saya 250 gram udang
minyak untuk menggoreng
2 sdm mentega tawar >> saya pake margarin blue band
75 g bawang Bombay, iris melintang kasar >> saya pake 1 buah bawang bombay kecil
1 siung bawang putih, cincang halus >> saya 2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
2 batang daun bawang, iris melintang 3 cm
3 buah cabe rawit iris >> tambahan dari saya yang suka pedes
Cara membuat :
- Gunting sungut udang. Belah punggung udang hingga melebar tetapi tidak putus.
versi saya: setelah dicuci diberi kucuran air jeruk nipis, garam dan minyak wijen. Diamkan selama 10 menit lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng udang hingga berubah wama dan matang atau kering.Angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bawang Bombay dan bawang putih.Aduk hingga layu. Masukkan cabe rawit iris.
- Tambahkan saus tiram, kecap Inggris, kecap manis, dan garam.Aduk rata.
- Masukkan udang goreng dan daun bawang. Aduk hingga bumbu meresap dan daun bawang layu.
- Angkat, sajikan hangat.
0 Komentar