this is it
Nyobain bikin Ayam Goreng Bawang Putih contek resep dari web JTT tapi saya modifikasi sesuai mood saya

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil (saya menggunakan ayam kampung yang dipotong 24)
- 3 bongkah bawang putih, pukul-pukul dengan kayu penggilas hingga memar, tetapi tidak sampai hancur
- minyak yang banyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah ( saya skip )
- 2 sdt ketumbar sangrai ( saya skip )
- 2 ruas kunyit ( saya skip )
- 1 sdt jahe parut ( saya skip )
Bumbu Pelengkap:
- 1 sdt maizena
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 2 sdt baking powder (saya skip)

Cara Membuat:
1. Siapkan ayam, lumuri dengan air perasan dari 1/2 bh jeruk nipis + 2 sdt garam, remas-remas. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu halus, tepung maizena, garam, dan saus tiram, aduk hingga rata. Masukkan ayam, aduk rata dengan spatula. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap. 
3. Siapkan bawang putih yang telah dipukul-pukul hingga sebagian bawang terlepas dari kulitnya dan memar, tetapi jangan sampai hancur. Beri 1/2 sdt garam, taburi hingga rata.
4. Siapkan wajan (anti lengket lebih baik), tuangkan minyak yang banyak.  Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Masukkan ayam dan goreng bawang hingga matang dan crispy.
5. Goreng ayam hingga seluruh permukaannya terendam minyak dan ayam berwarna cokelat keemasan, lalu balik ayam dan goreng sisi yang lain hingga matang. Jika minyak kurang banyak, goreng ayam dalam 2 atau 3 tahap. Angkat ayam dan tiriskan. 
6. Siapkan piring, alasi dengan tissue dapur. Letakkan ayam di atasnya. Santap selagi ayam masih panas.

Versi saya banyak yang diskip cara dan bumbunya ... si ayam di campur dengan bawang putih banyak-banyak ( yang sudah dikeprek ) , taburi garam, merica, gula, penyedap non msg, saus tiram lalu taburi dengan tepung maizena. Diamkan di kulkas, lalu goreng pas mau di makan. Rasanya enaakkk dan Alhamdulillah babyR mauuu mamam ayamnya

0 Komentar