Puding karamel ini enaakk banget rasanya manis dan lembut. Membelai lidah banget deh. 


Bahan karamel: 
3 sdm gula pasir
2 sdm air panas

Bahan puding: 
250ml susu cair
2 butur telur
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat: 

1. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Taburkan gula pasir secara merata di atasnya, masak hingga gula hampir mencair semua. Tuang air panas hingga menjadi karamel. Hati-hati saat menuang air panas. Api jangan terlalu besar dan jangan terlalu lama, khawatir gosong dan rasa menjadi pahit.
2. Setelah gula berubah menjadi karamel, tuang ke dalam cetakan tahan panas atau cup alumunium, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir dengan whisk, sisihkan.
4. Susu cair dipanaskan di atas kompor tapi hanya sampai hangat jangan sampai mendidih. Masukkan kocokan telur, aduk rata sambil menambahkan vanila bubuk.
5. Tuang adonan susu ke atas lapisan karamel.
6. Panggang dengan cara au bain marie, yaitu di atas loyang yang telah diberi air hangat. Saya menggunakan otrik dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit. ( disesuaikan saja dengan  kebiasaan ovennya ). Sesekali di cek, jika air habis tambahkan lagi.
7. Setelah matang, angkat tunggu hingga dingin. Masukkan ke dalam kulkas.
8. Sajikan dingin. 

Note: Bisa juga dikukus, jika dikukus tutup cetakan dengan alumunium foil agar air kukusan tidak membasahi adonan.

0 Komentar