Resepnya pake resep nyontek dari blog alm. Bunda Inong, modifikasi dari saya pake keju quick melt dan mixed herbs. Caranya juga saya pake cara sendiri.

Endeuusss

Bahan :
150 gr daging sapi cincang, sangrai hingga agak kering. sisihkan.
125 gr tepung terigu
250 ml susu cair >> saya pake susu ultra putih
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombay, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
mixed herbs 
50 gr keju >> saya pake kraft quick melt potong2 dadu kecil 
3 sdm margarin >> saya pake palmia

Pelapis : 2 butir telur, kocok lepas, tepung panko secukupnya >> saya pake Mama Suka

Cara Membuat : 
  1. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukkan terigu, aduk rata hingga berbulir-bulir.
  3. Tuang susu ( yang sudah dicampur dengan bubuk pala, garam,gula, merica, mixed herbs ) sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. 
  4. Masukkan daging cincang yang sudah disangrai. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  5. Jika sudah pas rasanya diamkan adonan hingga hangat biar ga panas pas mau dibentuk.
  6. Setelah hangat, bentuk bulatan kecil atau sesuai selera, beri isian keju dan bulatkan kembali. Lakukan hingga habis. Gulingkan bitterballen ke tepung panko, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panko hingga rata. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Diamkan di kulkas selama kurang lebih 30-60 menit sebelum digoreng agar tepung panko menempel sempurna.
  8. Panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga coklat keemasan dengan api kecil. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal botolan. 


0 Komentar