Dari beberapa hari sebelum Lebaran suamiku udah request pengen dibuatin oseng-oseng mercon. Langsung googling resep dan nyangkut di sini. Beberapa kali ke supermarket ngga nemu tetelannya, akhirnya pas suamiku belanja ke pasar dia beli daging tetelan itu. Dan baru sempet dibuat kemarin. Perdana masak Oseng-oseng mercon nih...Daaaannn kata suami, hasil masakannya enak. Saya sendiri ngga ikutan nyicip soalnya ga suka yang berlemak-lemak dan ngebayangin pedesnya wassalam deh hehehe.

Ini dia resepnya:

Bahan-bahan :
Tetelan   250 gram
Daun Salam    2 lembar
Lengkuas (Laos)    1 ruas
Cabai (Cabe) Rawit Hijau  25 buah >> saya  15 buah
Cabai Merah    1 buah
Bawang Merah    7 siung
Bawang Putih    3 siung
Jahe    1 ruas
1 sendok makan Gula Merah   
Garam dan Gula Pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Rebus tetelan bersama daun salam, laos, dan sedikit garam sampai empuk, setelah itu baru dipotong kecil2                                      
  2. Panaskan sedikit minyak, goreng 15 cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, cabe merah, sampai agak layu dan wangi                                      
  3. Haluskan bumbu, gak halus2 banget juga gpp                                      
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, tambahkan jahe geprek dan 10 cabe rawit merah utuh. 
  5. Masukan tetelan, garam, gula dan tambahkan 100 ml kaldu daging (klo aku pke air sisa rebusan tetelan aja), icip2 rasanya, masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Kalo dirasa masih kurang empuk, bisa ditambahkan air lagi yaaa... kalo kurang pedes juga bisa ditambahin cabe rawit utuh. 
                        

0 Komentar