Eclair & Churros
Dari kemarin-kemarin pengen banget Eclair. Sayangnya pas pengen beli pas ngga tersedia, ya sudah mending bikin sendiri aja. Saya pake resep dari Tante Prapti, temennya Uwa. Ini bikin eclair ngga perdana sih, tapi karena jarang dibuat jadi yaa bentuknya ga bagus dan ngga cantik. Soal rasa? Sesuai keinginan saya 

Bahan:
200 ml air
100 gram margarin atau salted butter
125 gram terigu ( saya pakai segitiga biru )
4 butir telur ( kalau ditimbang 200 gr )
Kantong segitiga
Tambahan dari saya pakai sedikit vanilla bubuk
Cara membuat:
1. Campur air dan margarin. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak, aduk cepat. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Pastikan adonan cukup kental dan tidak encer.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis dan ditaburi tepung. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan. Kalau adonan sudah mengembang, kuning dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan. Jangan buka tutup oven jika belum yakin adonan matang, nanti suka kempes. Kalau udah yakin matang, angkat.
6. Dinginkan di rak kawat.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak, aduk cepat. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Pastikan adonan cukup kental dan tidak encer.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis dan ditaburi tepung. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan. Kalau adonan sudah mengembang, kuning dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan. Jangan buka tutup oven jika belum yakin adonan matang, nanti suka kempes. Kalau udah yakin matang, angkat.
6. Dinginkan di rak kawat.
Eclair yang fresh from the oven |
Karena nunggu si Eclair lama pas dipanggangnya, jadinya adonan saya bagi dua buat jadi churros. Si Churros tinggal saya goreng. Makannya saya cocol pake si Dulce de Leche. Kalo kata suami saya bentuk churros buatan saya mirip cakue.
Hhhmm, masih amatiran sih yang bikinnya.

churros yang mirip cakue |
saya cocol pake si Dulce de Leche |
Untuk si eclair saya pake vla keju dan toppingnya pake campuran DCC + Nutella yang dilelehkan.
Bahan isi :
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
10 gr tepung maizena
1 kuning telur
10 gr tepung terigu
keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat :
Rebus susu cair, gula pasir sambil diaduk sampai
mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Matikan
api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung terigu.Aduk rata. Tambahkan keju
cheddar parut. Aduk hingga rata dan angkat. Tunggu hingga dingin. Masukkan ke dalam kantong segitiga.
Penyelesaian : Ambil eclair yang sudah matang, belah pinggirannya masukkan vla keju lalu celupkan ke campuran DCC + Nutella.
Eclair yang penampilannya masih acak-akan ![]() |

0 Komentar