Resep ini udah lama ngendon di draft. Saya mau sharing aja. Resepnya gampang, tinggal iris-iris bumbu aja. Padahal mungkin lebih enak kalau diulek ya bumbunya. Resep hasil nanya sama sodara yang pernah masak Balakutak. Pake takaran kira-kira dan cemplang cemplung.

Bahan:

1/2 kg Balakutak >> Buang tulang punggung cumi kemudian cuci, biarkan kantong tinta utuh, lumuri jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
jahe cincang atau geprek
lengkuas geprek
kunyit cincang
daun salam
cabe merah atau hijau iris serong
cabe rawit kalau mau pedas
garam, merica, gula
air

Cara membuat:
Setelah dilumuri oleh jeruk nipis dan garam. Cuci bersih balakutak dan tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu jahe, lengkuas, kunyit, cabe, daun salam dan bumbu-bumbu. Tuang air sedikit saja, lalu masukkan balakutak. Cicipi rasanya udah enak atau belum. Angkat ketika balakutak sudah matang dan air menyusut.
Lebih enak disajikan dengan tumis sayuran dan tempe goreng.

PS: Ga sempet motret penampilannya, soalnya hideung alias hitam. Kata sepupuku lebih enak kalo ditambah ketumbar dan semua bumbu dihaluskan.

0 Komentar