Tempe Karamel
Kenapa disebut tempe karamel? Soalnya kalo bikin gula pasirnya banyak banget sampai kayak karamel. Ini tempe goreng yang dikasih bumbu sambel bawang. Saya contek resepnya dari blog Bunda Inong (alm), tapi saya modifikasi sesuai
selera.
TEMPE PENYET
Bahan rendaman tempe :
Setengah porsi tempe bulat, iris sesuai selera untuk ketebalannya, trus gores-gores permukaannya
Bawang putih 1 siung
Ketumbar secukupnya
Garam
Air sedikit
Ulek bawang putih, garam dan ketumbar hingga halus. Trus beri sedikit air. Oles-oles bumbu halus ke tempenya. Diamkan beberapa saat, goreng tempe hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sambel bawang :
5 buah cabe rawit aka cengek domba ( yang ukurannya besar dan pedas ) bisa juga pake rawit biasa, banyaknya sesuai selera yaa
5 butir bawang merah
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
merica secukupnya
minyak kurang lebih 5 sendok.
Semua bahan diulek kecuali minyak. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi lalu masukkan tempe yang sudah digoreng garing. Aduk hingga rata. Sajikan panas-panas. Dijamin enak. Kalo versi suami saya makannya harus sama rendang kalau saya sih tanpa rendang pun udah maknyuss asal ada kerupuk aja

0 Komentar