Sukses bikin cireng nih *iiissshhh sombong cuman sukses bikin cireng doang* :mrenges:
Saya mau share resepnya di sini yaaa. Menurut saya dan suami sih rasanya enak ga beda jauhlahlah sama buatan Emang-emang hehehe. Tapi ini resep yang saya buat pake takaran kira-kira dan asal cemplung aja. Jadi kalo besok-besok diminta bikin lagi belum tentu rasanya sama :tongue: Makannya dicocol pake bumbu pecel. Enaaakkkk deh

Cireng yang ukurannya suka-suka

Bahan :
Tepung kanji
Tepung terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus


Bahan Biang :
Tepung kanji
Tepung terigu
100 ml air mendidih

Cara membuat :
1. Dalam sebuah wadah besar campur tepung kanji dan terigu dengan perbandingan tepung terigu lebih sedikit dari takaran tepung kanji, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci didihkan air,lalu masukkan tepung kanji yang sudah dicampur sedikit tepung terigu aduk sampai matang.
3. Tuang biang panas ke dalam campuran tepung kanji dan terigu serta bumbu-bumbu. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati pada saat menguleni soalnya adonan biang panas. Terus diuleni sampai bisa dibentuk jika adonan masih basah tambahkan lagi tepung kanjinya hingga tidak lengket di tangan dan bisa dibentuk.
 4. Saya bentuk bulat-bulat pipih biar gampang pada saat digoreng nanti. Sisihkan di piring datar.
 5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, gores-gores permukaan cireng biar ga meletus pada saat digoreng. Goreng cireng dengan menggunakan api kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan bumbu pecel.

0 Komentar