Salah satu makanan favorit saya adalah Sop Buntut Goreng. Restoran yang menyajikan Sop Buntut Goreng enaakkk dan rasanya cocok di lidah saya adalah Restoran Dahapati. Iseng saya googling resep Sop Buntut dan akhirnya nyangkut di blog Mba Anne. Resepnya saya coba praktekkan dan ini rasanya sesuai dengan lidah saya. Yang belum pernah bikin silahkan dicoba resepnya

Ini penampakan hasil uji resep ini :hungry:




Source : Tabloid Info Kuliner Edisi 08 (Januari 2008)
Bahan :
6 potong buntut sapi
5 cc minyak goreng
2 liter air

Bahan Isi Kuah :
30 gr wortel, potong dadu
30 gr kentang, potong dadu
30 gr tomat, potong dadu
 
Bumbu Kuah:
¼ sdt garam
1 sdt penyedap rasa
½ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, memarkan
30 gr bawang bombay, potong dadu
3 buah cengkeh
2 cm jahe, memarkan

Bumbu Goreng :
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
2 sendok makan oyster sauce aka saus tiram
1 sendok makan kecap inggris >> saya ngga pake 
50 cc air kaldu sapi

Pelengkap:
10 lembar emping goreng
1 porsi sambal rawit hijau
3 sdm bawang goreng untuk taburan
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun seledri
 
Cara membuat :
1. Siapkan panci. Didihkan 1 ltr air, rebus buntut selama kurang lebih 25 menit. Angkat. >> Kalau versi saya, pake panci presto soalnya pengen sampai empuk banget si buntutnya.
2. Siapkan panci. Rebus buntut, 1 ltr air, bumbu kuah dan sayuran. Rebus hingga sayuran dan daging empuk. Angkat buntut dan sisihkan kuahnya.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bumbu goreng dan buntut. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat.

0 Komentar